中新社乌鲁木齐6月1日电 题:探访新疆“星星的孩子”康复中心:爱是前行的灯塔

  中新社乌鲁木齐6月1日电 题:探访新疆“星星的孩子”康复中心:爱是前行的灯塔

  中新社乌鲁木齐6月1日电 题:探访新疆“星星的孩子”康复中心:爱是前行的灯塔

  中新社记者 朱景朝

  阿女士每天9时30分将6岁的女儿送到乌鲁木齐市爱心园特殊教育中心,开始一天的学习。阿女士是新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市人,2年前女儿被确诊为孤独症倾向,经人介绍,她来到该中心接受系统专业的康复训练。

  刚来时,孩子连“啊”的声音都发不出来,乱跑多动,生活不能自理,阿女士十分迷茫,几乎抑郁了。三个月后,她发现孩子的症状有明显改善,看到了希望。“现在生活可自理,认知水平大有提高,能和我交流,多动没有了。”她告诉中新社记者,今年8月,计划带孩子回伊犁州上小学。

  爱心园特殊教育中心目前在校学生有250人,100余位教师,分布在乌鲁木齐市不同地点的三个校区。学生主要是2-6岁左右的孩子,来自新疆多地。该中心为民办公助,每收治一个学生,乌鲁木齐市残疾人联合会每年给予1.2万元(人民币,下同)的补助,教学场所由校区所在地的残疾人联合会免费提供。

  该中心教务主任王秀梅称,孤独症孩子在开始正式课程前,先要入园适应,适应环境,适应老师,等适应后,再进行专项评估,根据其社会交往能力、认知水平、感知觉等的发育水平做出针对性的康复训练计划。

  记者1日来到该中心,在感觉统合教室,看到学生们在上“创造性音乐课”。音乐响起,他们用手打着节拍,上肢随节奏晃动,十分快乐。教师张嘉慧说,课上通过视、听、触等调动学生的各种能力,使其自娱自乐中抒发情感。

  张嘉慧在该中心已工作三年,她每天要给学生们上语言课和游戏课。

  语言课上,她一对一练习学生识读水果卡片,她说出水果的名字,学生要拿对应的卡片,一般重复10次,孩子7至8次拿对就换卡。

  游戏课则是一周一个游戏,套圈是常玩的游戏,让学生了解规则,进行情绪及认知训练。

  孤独症的孩子外貌上看不出和正常孩子有什么不同,但存在明显的交往困难,目光对视少。他们大多存在不同程度的智力缺陷、刻板行为、合并多动,注意力不集中,难以听从指令,但仍具有一定的学习能力,可以在教师耐心专业的教育下,提高其各种能力。张嘉慧说,这需要付出很多,需要更多的爱心、耐心。

  18年前,因为自己的孩子患有孤独症,郭丽四处求医,后来创办了爱心园特殊教育中心。郭丽说,18年来,该中心先后收治大约4000个孩子,通过老师一对一、家长一对一地训练,其中大约30%进入幼儿园、中小学学习,其他均有明显改善。

  新疆医学会心身医学专业委员会常委、新疆医科大学第一附属医院儿童心理科主任母代斌在接受中新社记者采访时表示,孤独症发病原因复杂,且发病率逐年增加,没有很好的治疗办法,接受系统专业的康复训练是目前唯一有效可行的方法。

  母代斌表示,随着中国经济实力的增强,国家给予患病孩子一定数额的康复福利,这群特殊的孩子也需要社会各界关心和帮助。

  孤独症又称自闭症,患病孩子主要表现为语言发育和人际交往障碍。他们生活在自己的世界里,像星星一样孤独,也被称为“星星的孩子”。(完)

【编辑:田博群】